湖北北斗产业代表团亮相第十四届光博会

来源:湖北省北斗卫星导航应用产业工作办公室 发布时间:2017-11-02 阅读次数:【字体:

11月1日,第十四“中国光谷”国际光电子博览会暨论坛(简称光博会)在武汉隆重开幕。此届光博会以“光联万物,智引未来”为主题,规划了“光智造”、“光智联”、“光智能”三大主题馆。湖北省人民政府北斗卫星导航应用产业联席会议办公室组织湖北地信科技集团股份有限公司、武汉梦芯科技有限公司、武汉导航与位置服务工业技术研究院有限责任公司等我省北斗相关企业,集中亮相于“光智联”馆,系统展现了我省“一张图、一张网、一颗芯”的北斗产业链布局及最新技术成果。

在湖北北斗产业代表团展示区,作为北斗智慧城市建设运营商,湖北地信清晰阐述了智慧城市建设与北斗时空信息云平台的内在联系,直观展示了智慧老河口、北斗时空云智慧社区、北斗公务用车管理系统、北斗高精度形变监测等典型的行业应用等,体现了基于北斗的各类智能化服务的特色和亮点。值得一提的是,就在前不久,智慧老河口时空信息云平台建设试点项目顺利通过国家测绘地理信息局验收,老河口成为全国首个通过验收的县级智慧城市时空信息云平台试点城市率先实现时空信息一张图,形成了快速复制与推广模式探索了我省北斗产业优化升级新路径。而作为北斗高精度消费类芯片的领跑者,梦芯科技推出的北斗时空信息芯片、北斗通信物联网芯片、系列芯片模块等产品以及老人手表、执法记录仪、北斗定位器/卡、北斗单车锁等实物备受关注,让观众亲身体验了北斗信息的精准定位;并通过展板重点展示了北斗高精度定位在智慧出行、人员关爱等领域的实际应用,勾勒出智慧养老、智能穿戴、畜牧监测等梦芯芯片的发展方向,深刻揭示了“北斗芯始 智慧物联”的理念,极大拓展了北斗芯片应用的国际视野。武汉导航院展示了True系列北斗CORS系统整体解决方案,该方案已成功应用于国内首个覆盖全省的北斗地基增强系统——湖北省北斗地基增强系统,并突出展示了TrueLBS高精度位置服务平台和北斗智能形变监测系统、北斗农机信息化智能管理系统;同时,还展出了亚米级模块、高精度OEM板卡、参考站接收机、外业数据采集平板系统等具有代表性的实物产品,展现了北斗高精度位置服务的广阔应用前景。

近年来,北斗与互联网、物联网、大数据、云计算等新技术的深度融合,已不断催生出了新的应用、新的模式和新的业态,给百姓生活带来了更多、更显著的便利。随着我省行业和区域示范的迅猛推进,北斗已经在各行各业千家万户落地生根。湖北北斗产业代表团将通过参加此次盛会,积极开展交流合作,充分展示湖北北斗技术的特点、优势和重要作用,让大家深切感受到北斗提供的精准时空服务的魅力,共享北斗,聚力融合创新,共同推进湖北北斗产业跨越式发展。(胡迎迎)



主办单位:湖北省测绘地理信息局 承办单位:湖北省地理国情监测中心
Email:hubeichj@163.com 地址:武汉市中南一路50号 邮编:430071 鄂ICP备16006833号-1