湖北省测绘地理信息局

您当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 行业动态

“武汉造”地理信息技术服务高铁轨道交通建设

来源:武汉纵横天地公司 发布时间:2018-06-13 阅读次数:【字体:

近日,中国铁路总公司、武汉局集团公司对沪蓉铁路(合武段)进行230千米/小时、250千米/小时动态检测,武汉纵横天地空间信息技术有限公司承担沪蓉铁路(合武段)拟合工作,其中无动力学超限等各项技术指标达到标准化建设标准,检测获得圆满成功。

为确保高铁动态检测达标,安全运行,今年4月初,武汉纵横公司成立了标准化建设拟合小组,采用目前业内领先的GRP100IMS快速测量系统,配合自主研发的软件,根据采集数据和现场作业情况快速排出异常数据,基于几何尺寸数据得出最优解决方案并能现场指导工程作业。其技术特色一是利用惯导快速测量系统对铁路几何状态(轨距水平方向 高低 三角坑)进行系统普查,采集得到最真实几何尺寸数据;二是基于采集得到的几何尺寸数据参照原有设计线性得到最优拟合后设计线性解决方案。最优指的是在尊重现状基础的前提出具最小的调整量让线路达到时速250km/h要求;三是根据拟合方案指导铁路工务部门大机作业,检查捣固效果是否按照方案严格执行,并现场反馈捣固情况调整大机捣固参数。该实施方案先后通过了多个铁路局验收。

据悉,合武高铁,设计时速250公里每小时,为国家1级双线铁路,东起安徽合肥,西至湖北武汉,正线全长284.114公里,设大中小桥171座、隧道37处。2009年4月1日,这条我国首次东西横跨大别山革命老区的高铁正式开通运营,运营时速200公里每小时,每天有110组动车畅通穿梭,打通中东部的经济长廊,助推长江经济带发展。武汉到合肥、南京、上海分别只需2小时、3小时、5小时。铁路部门计划今年7月1日起调度运行,在对合(肥)武(汉)铁路设备设施进行“升级”改造的基础上,武汉—合肥—南京铁路运行时速由200公里提高到250公里。武汉、上海间安排开行8趟全程4小时内的“大站快车”,列车运行时间将最短压缩到3小时51分钟。

此次沪蓉铁路(合武段)动态检测成功,将迎接中国铁路总公司6月份综合验收评估和7月1日后此段线路按250千米/小时正式运行。(王艳 肖巍巍)