湖北省测绘地理信息局

您当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 行业动态

武汉地理信息企业研发地质云1.0上线 构建地质调查新模式

来源:武汉中地数码科技有限公司 发布时间:2018-01-12 阅读次数:【字体:

打破数据壁垒,开放数据孤岛。数据鸿沟、数据孤岛,是信息化建设中一个普遍存在的现象,地质行业也不例外。随着地质调查数字化进程的日益加速,地质调查工作程度、范围的逐年扩大,我国积累的地质信息数据也越来越多。受数据格式、数据权限、数据存放地以及观念制约,不同单位、不同部门数据实现数据的共享很难。武汉中地数码科技有限公司针对这一问题,利用大数据与云技术,帮助中国地质调查局打造了“地质云1.0”。该平台利用了中地数码MapGIS 10 的T-C-V 架构,采用纵生、漂移、聚合、重构开发模式,整合“异主、异地、异构”数据,连接中国地质调查局直属19家单位的业务专网,包括了1个主中心、6个区域中心、12个专业中心,整合、汇聚了大量地质数据与产品资源,实现了75个核心数据库的互联互通,海量地质数据的共享。成功破除了数据孤岛、无法进行数据共享的老大难问题。

“地质云1.0”使得存放在各地的数据在中实现了互联互通,数据“跑”起来,数据鸿沟、数据孤岛现象也就随之消除。“地质云1.0”的用户,可以在云中漫步,上传、下载、管理自己权限下的数据,和其他用户分享各自的成果。

“地质云1.0”的成功研发,为地质工作从调查到最终产品的形成带来了巨大变化。借助MapGIS“工作空间”的概念,各地质调查工作组可先根据需要,创建自己的智能空间环境,并通过这个空间环境,自动或被动地获得地质云推送过来的各类已有数据,进而为野外地质调查提供依据或支撑,同时还能将野外新采集的数据通过自动回传系统功能进入地质云,进一步充实、丰富已有数据库,为下一步的协同处理和分析提供新的数据源。

目前,该平台已在多个项目中成功应用,比如在西藏林芝市米林县6.9级地震后,仅用10小时就提供了震区系列地质信息产品在赣南苏区的扶贫工作中,地质云将地质行业优势与赣南苏区资源优势相结合,走出了一条“地质调查+”特色扶贫之路。在京津冀、长江经济带、皖江经济带等重要国家战略及经济部署中也提供了重要服务。该平台在地质调查管理和应急事件服务上的应用效果已初步显现。

2017年中国地质调查局发布的《地质调查信息化“十三五”规划》中提出,“十三五”期间,要实现地质调查全流程野外数据采集信息化、全要素业务管理数据信息化、全过程数据快速处理分析与适时汇聚共享,形成野外地质调查工作智能化新模式和协同管理信息化新模式。该规划还明确提出了2017年、2018年和2020年三个阶段目标,分别是实现地质云1.0版本、地质云2.0版本和地质云3.0版本上线运行。

“地质云1.0”的上线,标志着中国地质调查也进入到互联网+地质调查的全新时代。同时,不仅充分展示了云GIS在大数据分析、挖掘,以及集成可视化方面的优越特性,对于国土、地质、矿产、生态等管理提升有着重大意义。(郑祥耀)