湖北省测绘地理信息局

您当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 市州动态

上接天线,下接地气,以规划绘蓝图
——枣阳市城乡规划局谋划美丽乡村建设

来源:湖北省枣阳市城乡规划局办公室 发布时间:2018-06-04 阅读次数:【字体:

    十九大报告提出实施乡村振兴战略,关系群众的切身利益,这是一个“上接天线,下接地气”的大主题。
    枣阳市太平岗村是枣阳市城乡规划局的扶贫村,他们的“天线”是发展规划等各项重点工作,“地线”是群众最关心、最直接、最现实的利益问题。规划局通过“高严实”的规划来“穿针引线”,上下衔接,通过完善村庄布点规划,引领美丽乡村建设提档升级。规划局与太平岗村初步共同制定了“高严实”的美丽乡村建设布点实施方案,绘制出了美丽乡村发展的蓝图。一是起点高。充分体现美丽乡村内涵,树立“绿水青山就是金山银山”的理念。二是严要求。美丽乡村建设任务重,严格要求各项工作任务落到实处,体现在乡风民风、农村人居环境、农民文化生活“三大美化工程”,全面推进美丽乡村建设规划格局。三是注重实用性,充分征求群众意见14条,让群众参与、了解支持规划。最终通过21名党员和16名群众的民主评议,确定3个规划布点。规划局同时开展了全市村庄规划和设计工作。

村民们兴奋地说:“市规划局给我们规划了宏伟蓝图,我们在村两委带领下,把美丽乡村建设好,实现我们的幸福生活”。  (董迎霞 陈正俐)