湖北省测绘地理信息局

您当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 市州动态

用脚步丈量大地 以科技引领飞跃

——襄阳市测绘研究院跨越式发展纪实

来源: 发布时间:2017-11-30 阅读次数:【字体:

说起测绘,大多数人觉得陌生、遥远。殊不知,测绘早已潜移默化地渗透到老百姓生活的方方面面,默默无闻地为我们的城市和生活服务。

近几年来,在立足服务全市经济社会发展的前提下,襄阳市测绘研究院以科技创新为动力,大力引进技术人才,坚持“走出去”战略,积极参与测绘地理信息市场竞争,成为全省地市唯一具有五类甲级资质的测绘单位,综合实力得到了飞速提升。

测绘地理信息是城市生活的基础

随着城市生活的智能度与便利度不断提升,不论是出行线路规划,还是商场、酒店、医院等各种生活设施快速查询,或是中小学生义务教育学区查询,人们日常生活的方方面面都离不开测绘地理信息提供的技术服务支撑。

“每一个地图的信息,首先是依靠测绘采集准确的地理信息数据;每一项工程的开工,最先进场工作的都是测绘人员。”襄阳市测绘研究院副院长盛一楠说,架标、量距、读数、记录,是测绘人的工作常态;日晒雨淋、风餐露宿是测绘人的生活常态。

建房、铺路、修桥需要工程测量提供最基础的数据;地图、导航、路标,少不了地理信息数据采集。近年来,襄阳市测绘研究院服务民生、服务城市建设,大力实施科技创新引领战略,紧跟行业转型升级大潮,以年轻优秀的高素质专业队伍为核心,以先进的技术装备为依托,先后实施了以北斗高精度自动土地平整、襄阳市建成区三维建模、地理国情监测、城市倾斜摄影三维建模等为代表的新型测绘地理信息项目,在服务“第一次全国地理国情普查”“智慧襄阳”、襄阳市规划展览馆建设等国家、省、市重点信息化工程中,积累了丰富的地理信息工程项目开发经验,为襄阳城市发展及社会民生作出了突出的贡献。


今年上半年,襄阳市测绘研究院技术人员披星戴月服务京沈高铁项目

此外,襄阳市测绘研究院承担并完成了襄阳市各类开发区和工业园区等地形图的测绘任务,为襄阳机场扩建、保障房建设、地下管网建设、内外环线建设、东西轴线等一大批重点项目,以及招商引资、民生工程建设提供了准确的数据信息。

争当行业排头兵 全省地市唯一“五甲”

隶属于襄阳市城乡规划局(襄阳市测绘地理信息局)的襄阳市测绘研究院,经过全院职工的不懈奋斗,已成为鄂西北地区规模最大、综合实力最强的测绘地理信息单位,更是襄阳市测绘行业的NO.1。

殊不知,八年前,襄阳市测绘院也是问题一大堆,成为上级领导“头疼”单位,硬件设施简陋、技术人员流失,人心涣散,乙级资质复审保不住,员工们自嘲“一盘散沙”。2009年以来,在院长李强的带领下,通过严管理、立规矩、强作风、提素质,解放思想抓落实,凝心聚力促发展,实现了一年上一个台阶,三年大变样的可喜局面,单位事业蒸蒸日上蓬勃发展。

2015年,经国家测绘地理信息局审核,襄阳市测绘研究院晋升为甲级测绘单位。这是该院发展进程中具有里程碑意义的大事,也是全市测绘地理信息行业具有划时代意义的重大事件。随后又传出喜讯,该院成功晋升含金量最高的大地测量甲级测绘资质。

国家测绘地理信息局副局长李维森慰问襄阳市测绘研究院参与地理国情普查的工作人员

截至目前,襄阳市测绘研究院已拥有大地测量、地理信息系统工程、摄影测量与遥感、工程测量、不动产测绘五类国家甲级测绘资质;测绘航空摄影、地图编制、互联网地图服务三类国家乙级资质,是湖北省地市测绘同行中甲级资质最多的单位。这五类甲级资质的成功晋级,使襄阳市测绘研究院正式跨入国家队行列,成为全省地市级城市同类单位的排头兵。

走出襄阳 积极参与市场竞争

今年“五一”前夕,襄阳市测绘研究院派出技术人员携带高精度测量机器人远赴河北,成功实施新建京沈高速铁路某标段高铁精密控制网项目。在近半个月的时间里,技术人员通过扎实有效的工作、一流的技术、优质的成果,获得建设单位的好评。

改革才有出路。八年来,襄阳市测绘研究院主动适应测绘地理信息产业发展的趋势,积极调整发展战略,通过制度改革,激发员工的创造性,在确保传统测绘市场,为襄阳经济社会发展和城市建设提供测绘地理信息技术保障的同时,抢抓机遇转型升级,全面与市场对接。

数据显示,仅2016年,在激烈的测绘地理信息市场竞争中,襄阳市测绘研究院就成功中标15个项目,合同总额近4000万元。项目广度及深度也有了长足的进步,北到内蒙古、南至广东、东进江苏、西达贵州,已遍及全国。其中,主要项目类型有:航空摄影测量、三维建模、地理信息系统建库、坐标系统转换、农村土地经营权确权测绘、地形图测绘及修编等。

特别是贵州省大方县和黔西县、广东省湛江市徐闻县土地确权项目,已成为襄阳市测绘研究院走出襄阳、迈向全国的成功典范。

凝心聚力谋发展 社会效益和经济效益“双赢”

科技创新,人才为本。在抓好服务保障和市场业务的同时,襄阳市测绘研究院牢牢将“人才强院”作为测绘院发展战略贯穿始终,把人才引进、培养和储备作为测绘事业发展的重中之重。目前,该院已经引进武汉大学、中国地质大学等985、211一大批高等院校测绘地理信息专业的人才,并给予工作和生活上的人文关怀,形成了强大的凝聚力和向心力,极大地提升了职工的幸福感和归属感。

襄阳市测绘研究院注重人才的培养,通过组织经常性的政治理论和业务培训,开展测绘职业技能竞赛、岗位练兵等,一大批优秀青年专业人才脱颖而出,十多位技术骨干成长为部门负责人,实现了干部队伍的年轻化、知识化和专业化。

八年来,襄阳市测绘研究院以抓好服务保障为根本,以全面拓展市场为核心,先后荣获“全国地理国情普查标准时点核准百日大会战主题竞赛活动”先进单位(全省仅两家)、湖北省测绘地理信息工作考评优秀单位、湖北省测绘地理信息行业职业技能竞赛两个团体三等奖和三个个人三等奖、全市规划工作先进单位、全市城市建设工作优秀集体、全市党建工作先进单位、全市文明单位、全市社会治安综合治理优胜单位等多项荣誉称号,并有多个测绘地理信息工程项目荣获湖北省优秀测绘工程一等奖、二等奖,湖北省优秀城乡规划设计(城市勘测类)二等奖,襄阳市优秀测绘工程金奖、银奖等奖项,成功构建了单位事业和市场“双丰收”、经济效益和社会效益双赢的局面。(徐锋)


“南方测绘杯”比赛后合影