湖北省测绘地理信息局

您当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 测绘地理信息要闻

传递爱心 汇聚温情
省测绘地理信息局驻村工作队为扶贫村困难儿童送关爱

来源:湖北省测绘地理信息局人事处 发布时间:2018-05-31 阅读次数:【字体:

5月26日,在国际“六一”儿童节到来之际,省测绘地理信息局精准扶贫驻点村——宜昌市长阳县高家堰镇流溪村小学迎来了一群特殊的客人。由湖北省测绘地理信息局驻村工作队和武汉赞程自驾俱乐部联合组织的公益活动正在这里温情举办。来自武汉市的15个爱心家庭组成的爱心团队,将与山里的15个困难儿童进行一对一结对帮扶,为山里的孩子们送来关心和关爱。

省测绘地理信息局精准扶贫驻点村流溪村,风光旖旎,民风淳朴,一条流溪河将全村一分为二,百姓们沿河而居。然而就是这个美丽的山村,却有着较多肺、心、肾以及精神等方面的疾病患者,全村主要的经济收入还是靠外出务工,因此单亲、留守和患病家庭的儿童数量不少,他们的生活也时刻牵绊着驻村工作队员的心。队员们经常思考,除了教育扶贫的政策外,有没有什么方法能够长期有效的帮助这些山里的孩子们更好地成长和学习呢?5月初,经过驻村队员们多方联系,委托武汉赞程自驾俱乐部向社会广泛征集爱心家庭,让他们和山里的贫困家庭孩子进行一对一的结对帮扶。为了将帮助送到那些最需要的孩子们身边,工作队同村干部一起对全村的适龄儿童进行了摸底排查,一个个登门走访,最终选定了15名不同年龄阶段的困难儿童接受帮扶。

5月26日活动当天,从武汉赶来的16台爱心车队浩浩荡荡的驶入校园,他们中有白发苍苍的老人,有成熟稳重的中年大叔,有年轻时髦的叔叔阿姨,还有天真活泼的小朋友们。关爱活动在一场简单庄严的升旗仪式中拉开序幕。来自武汉的孩子和村里的孩子们一起组成了国旗护卫队,就着手机播放的国歌音乐,将鲜艳的五星红旗冉冉升上旗杆。在场的其他小朋友们高举右手行少先队礼,大人们也都注视着国旗一同唱响国歌。

升旗仪式后,为了增进爱心家庭和孩子们的感情,缓解部分孩子们或羞涩或紧张的情绪,大家一起玩起了跳绳、老鹰抓小鸡等游戏,学校里一下子就被欢声笑语和喝彩声给填满了。

随后,这些叔叔阿姨们带着为孩子们准备的学习用品、玩具、衣物、牛奶等礼物,跟孩子们一起回家,仔细了解家庭的实际情况。一位没能来到现场的爱心人士听说自己结对帮扶的小姑娘热爱跳舞却没钱交费时,通过电话委托驻村队员捐助了一个学期的舞蹈班费用。据了解,本次活动15个爱心家庭共同捐助的现金和礼物价值超过2万元。短短几个小时的相处,爱心家庭和孩子们之间已经产生了深厚的感情,好多爱心人士都和帮扶家庭互留了联系方式,并承诺会长期帮扶,持续关注孩子的成长和学习情况。

送走了这批特殊的客人,辛苦了一天的工作队员们心里充满欣慰,这次活动让这里的孩子们感受到更多社会的温暖。做公益、献爱心、履责任,省测绘地理信息局驻村工作队一直在行动。(唐玥 王志杰)