湖北省测绘地理信息局

您当前位置: 首页 >> 测绘监管 >> 地图监管

国家巡查组在湖北召开“问题地图”专项行动“回头看”巡查工作专题会

来源:湖北省测绘地理信息局地理信息与地图处 发布时间:2017-12-13 阅读次数:【字体:

为进一步贯彻落实国土资源部、国家测绘地理信息局关于开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动的工作要求,巩固2017年8月至10月湖北省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作成效,防止地图市场违法违规行为出现反弹,湖北省正积极开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动“回头看”工作。

12月7日,国家巡查组在湖北武汉召开了“问题地图”专项行动“回头看”巡查工作专题会。国家测绘地理信息局党组成员、副局长闵宜仁出席会议并讲话,省测绘地理信息局领导、局机关相关处室负责人、局属相关单位负责人、武汉测绘地理信息局相关负责人参加了会议。

会议汇报了湖北省“问题地图”排查整治工作及“回头看”工作部署及开展情况,一是按照国家局关于“回头看”工作的部署安排,加强组织领导和沟通协调,全省及时全面启动了“回头看”工作,联合省直相关厅局专门召开了工作会议,制定了工作方案,目前,全省17个市、州、直管市和神农架林区已全部启动了“回头看”工作,形成省市县三级联动,确保全社会各行业领域“回头看”工作全覆盖;二是以消除“问题地图”为牵引,扎实开展“回头看”工作,此次专项行动进行现场检查300余次,查处、查封“问题地图”网站128个,检查地图12万余幅(张、册),整改问题985处,查封、收缴“问题地图”产品1220件;三是以提升地图监管能力为核心,通过“回头看”督促各地建立地图管理长效机制,针对专项行动中发现的问题,健全“问题地图”巡查制度,切实维护地图市场秩序和地理信息安全。会议上还就武汉市“问题地图”排查整治工作具体案件查处情况做了专题汇报。

闵宜仁听取了汇报,对湖北开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动取得的好成绩给予充分肯定,湖北高度重视全覆盖排查整治“问题地图”专项工作,行动坚决、目标明晰,有力遏制了“问题地图”蔓延,在“回头看”工作中,做到年度监管全覆盖,通过宣传引导,统一行动,主动以公益性地图服务社会,增强了社会大众对“问题地图”危害国家安全的意识。

闵宜仁要求在全覆盖排查整治“问题地图”专项行动“回头看”今后的工作中,一是要以党的十九大精神为纲领,落实总体国家安全观、维护国家主权和安全的高度,严查“问题地图”;二是严肃整治,要敢于亮剑、敢于碰硬、出重拳对“问题地图”进行整治;三是把宣传贯彻新《测绘法》和国家版图意识宣传教育与全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作结合起来,做到有法可依、违法必究;四是加强各成员单位间的沟通与联系,形成齐抓共管的局面,完善联合工作机制,探索和建立清查“问题地图”的长效工作机制。

湖北省测绘地理信息局领导表示一是要以此次全覆盖排查整治“问题地图”专项行动为契机,强化职能,在地图监管上要落实好主体责任,监管责任;二是强化执法巡查,此次“问题地图”的排查也是贯彻新《测绘法》具体行动,切实保障地理信息安全,维护国家主权、安全和利益;三是形成长效的工作机制,确保年度全覆盖,范围全覆盖,开创新时期测绘地理信息工作的新局面。(肖巍巍)